saveur, le goût du safran est donné par le taux de picrocrocine. C'est sa puissance gustative. arôme, le safranal donne la puissance du parfum. Plus le safran est odorant, moins il est savoureux. couleur, la crocine détermine le pouvoir colorant de l'épice.
le safran en pistils
comment l'utiliser ?
Le safran est utilisé en cuisine comme assaisonnement et comme agent colorant.
C'est une épice séchée qui doit être infusée pour libérer tout son arôme.
Il est nécessaire de laisser infuser les pistils dans un peu de liquide chaud (eau, bouillon, lait, crème...).
Attendre au moins 2 heures avant utilisation.
Comment le doser ?
Compter 1 à 2 pistils par personne pour un plat sucré et 2 à 3 pistils par personne pour un plat salé.
0,1 gramme (environ 15 pistils) = 1 plat, 5 à 8 couverts
0,5 gramme (environ 75 pistils) = 25 à 40 couverts
1 gramme (environ 150 pistils) = 50 à 80 couverts
quelques recettes
2 heures avant de commencer à cuisiner, faire infuser les pistils dans 2 cl d'eau chaude. Dép...
Gratter et laver soigneusement les moules. Hacher finement les échalotes. Les faire reve...
Chauffez la crème et hors du feu, ajoutez les pistils de safran. Laissez reposer 2 heures. Râ...
Couper les cèpes. Faire chauffer dans une grande poêle 1 cuillère à soupe d'huile d'olive...
Faire chauffer l’huile dans une poêle à feu vif. Poêler les saint Jacques 1 à 2 mn de chaque...
Verser l'infusion de safran dans une casserole et la chauffer à feu doux pour qu’elle soit tiède...
Peler et couper les
aubergines et les courgettes et les faire revenir dans l’huile d’olive dans un g...
Faire chauffer la crème et le lait avec une cuillère à café de sucre. Lorsque le mélange...
Mettre le safran à infuser dans 10 cl d’eau chaude, au moins 1 heure. Verser 1 litre d’eau...