saveur, le goût du safran est donné par le taux de picrocrocine. C'est sa puissance gustative.  arôme, le safranal donne la puissance du parfum. Plus le safran est odorant, moins il est savoureux.    couleur, la crocine détermine le pouvoir colorant de l'épice.


Le safran en cuisine idées de recettes

 

 

 

le safran en pistils

 

comment l'utiliser ?

Le safran est utilisé en cuisine comme assaisonnement et comme agent colorant.

C'est une épice séchée qui doit être infusée pour libérer tout son arôme.

Il est nécessaire de laisser infuser les pistils dans un peu de liquide chaud (eau, bouillon, lait, crème...).

Attendre au moins 2 heures avant utilisation.

 

Comment le doser ?

Compter 1 à 2 pistils par personne pour un plat sucré et 2 à 3 pistils par personne pour un plat salé.

0,1 gramme (environ 15 pistils) = 1 plat, 5 à 8 couverts

0,5 gramme (environ 75 pistils) = 25 à 40 couverts

1 gramme (environ 150 pistils) = 50 à 80 couverts

 

 



 

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